"
  • 21 мая 2022

Политолог Погребинский объяснил, почему Украине может грозить новый майдан

Украинские власти должны менять вектор отношений с Россией и Донбассом, чтобы обеспечить экономическую и энергетическую стабильность и избежать повторного майдана. Об этом рассказал политолог Михаил Погребинский, сообщает «Политика сегодня».

По словам специалиста, если официальный Киев желает себя обезопасить, то энергетическое сотрудничество с Москвой неизбежно. Власти Украины обязаны гарантировать, что регионы будут отапливаться в зимний сезон. А для этого требуется реализация Минских соглашений. Просьбы от Евросоюза оказать влияние на Россию с целью возобновления транзита газа через Украину бессмысленны. Германии невыгодны геополитические интересы официального Киева, так как «Северный поток - 2» уже практически достроен.

Ранее Виктор Медведчук предлагал собрать группу из России, Украины и ЕС, как поставщика, транзитера и потребителя соответственно. Но идея оказалась непопулярна. По мнению политолога, для такого проекта необходимо изменение отношения официального Киева к российской стороне.

«Есть проблема Крыма, нерешаемая, тяжелая проблема. Но реальная политика, современная и адекватная, говорит, что проблемы нужно решать по мере возможностей. Также, когда наши власти говорят [Евросоюзу] - "заставьте Москву заключить с нами договор на 10-15 лет о поставках газа", то это не реальная политика, а "хотелки", которые не могут быть реализованы в реальной политике», - отметил Погребинский.

Нежелание официального Киева соблюдать все договоренности приводит к тому, что в стране усугубляется энергетическая и экономическая ситуации. По словам политолога, если этот процесс пойдет дальше, то граждане выйдут на новый майдан, а президент Зеленский не сможет набрать даже сотни своих сторонников.

«Если власть хочет вести ответственную политику, если она не хочет, чтобы ее достали так, что мало не покажется, - и убежать не успеют!, - то она должна изменить статус отношений с Донбассом и Москвой», - резюмировал политолог.

Ранее в «НьюИнформ»: стало известно число украинцев, которые признают себя одним народом с русскими.

Вернуться назад