• 06 июля 2022

Парад Военно-морского флота России в Петербурге поразил китайцев

Китайцы восхитились мощью российских кораблей, представленных на параде в честь Дня Военно-морского флота.

Парад по случаю 325-й годовщины создания ВМФ России прошел в Санкт-Петербурге 25 июля. В ходе праздника через акваторию Невы прошли копия линкора «Полтава», фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», подводная лодка проекта 677 «Кронштадт» и другие корабли. В параде принял участие президент России Владимир Путин. Он осмотрел корабли с борта обзорного сторожевого катера проекта 03160 и выступил с речью.

По традиции, помимо центра города, морской парад прошел и у Кронштадта в Финском заливе. В ходе праздника российские военные продемонстрировали и другие крупные корабли, такие как большой десантный корабль проекта 11711 «Петр Моргунов» и ракетный крейсер проекта 1146 «Маршал Устинов», а также три подлодки: проекта 955A «Князь Владимир», проекта 971 «Вепрь» и проекта 949А «Орел». В авиационном формировании были представлены самолеты Су-33 и Ту-142, и палубный вертолет Ка-52К.

Статью о событии опубликовало китайское издание «Гуаньча». Перевод материала предоставлен порталом «ИноСМИ».

Китайские читатели издания восхитились мощью российского военно-морского флота. В комментариях они отметили, что их корабли бы потерялись на фоне российских.

«124-метровый корабль создает впечатление 421-метрового», - заметил один из пользователей. «Наши маленькие кораблики бы потерялись на фоне этих гигантов…», - признал другой комментатор. «Мне было бы интересно посмотреть на все корабли русских, а не только на представленные в параде, но увы, большую часть из них можно увидеть очень редко», - с сожалением заметил третий.

Ранее британцы заявили о том, что у российского флота нет конкурентов. Так они отреагировали на репетицию парада ко дню ВМФ РФ.