"
  • 22 мая 2022

Япония не смогла оценить предложение РФ по Курилам из-за геополитического капкана США

В Токио дали отказ предложению Москвы о развитии взаимовыгодного сотрудничества на Дальнем Востоке. Журналисты издания ФАН уверены, что Япония не смогла по достоинству оценить предложение главы РФ.

Ранее, 23 июля, президент России Владимир Путин предложил японской стороне «уникальное и беспрецедентное» совместное с РФ участие в экономической деятельности на Курильских островах. Подтверждением данных намерений стал визит в регион председателя правительства Михаил Мишустина. Однако, несмотря на добрый жест Москвы руководство Японии не оценило по достоинству предложение Путина, рассказывает ФАН.

«В ответ официальный Токио выразил протест в связи с посещением Мишустиным Южных Курил», - констатировали эксперты издания.

Также в ФАН обратили внимание на то, что Токио не может резко отказаться от своей прежней позиции по Курилам, так как это автоматически будет означать японское признание политического суверенитета России над спорным для них регионом, а также продемонстрирует их «выход из сферы влияния США».

Помимо этого, в Вашингтоне четко понимают, что пока японцы бурно обсуждают перспективу захвата Курильских островов, американское командование может быть спокойным за свои военные базы на японской территории. Так, США проявляет готовность для сохранения политической напряженности между Москвой и Токио, что позволяет их военным сохранять свое присутствие на японских островах.

«То есть налицо настоящий геополитический капкан, в который Токио загнали его американские «друзья», и вырваться из которого он - во всяком случае, сегодня - не в состоянии», - добавили в издании.

Ранее «НьюИнформ» опубликовал статью, в которой посол России назвал неприемлемым протест Японии из-за поездки Мишустина на Курилы.

Вернуться назад