• 07 июля 2022

Украинский блогер назвал "русофобской дичью" статью нидерландского СМИ о деле MH17

Публикация нидерландского СМИ о повороте в деле крушения малайзийского авиалайнера рейса MH17 является модной в Европе "русофобской дичью".

Соответствующее заявление сделал украинский журналист, блогер Анатолий Шарий. Таким образом он осудил публикацию голландской газеты De Volkskrant, которая сообщила о новом повороте в деле MH17 из-за якобы появления новых свидетелей.

СМИ опубликовало статью о россиянах Елене и Игоре, уехавших в Нидерланды в 2016 году. Им пришлось искать способы остаться в стране после истечения срока визы. Они решили получить убежище: из-за того, что их якобы преследует ФСБ за оппозиционные взгляды, передает "ПолитРоссия". Однако правоохранители фактов преследования не нашли. Тогда россияне неожиданно "вспомнили" о "секретных сведениях" по делу MH17.

Шарий подчеркнул, что для европейских СМИ такие "удивительные" статьи теперь не редкость. По его словам, причиной этому является зашкаливающий уровень отупляющей русофобии.

"Удивительная, поражающая воображение история о двух просителях убежища. Почему такое может появляться сейчас в европейской прессе? Потому что уже зашкаливает уровень (отупляющей. - Прим. ред.) русофобии и запугивания российскими спецслужбами, рассказами о репрессиях и так далее", - подчеркнул блогер.

По его словам, в ЕС адекватность заменили на "правильную информационную повестку".