"
  • 24 мая 2022

Политолог назвал следующую страну, которую попытается дестабилизировать Запад

Запад теряет интерес к славянским странам и переходит к Средней и Центральной Азии, заявил политолог Юрий Самонкин в беседе с «НьюИнформ».

Эксперт напомнил, что западным странам удалось дестабилизировать внутреннюю политику и суверенитет Украины еще в 2014 году, когда устроили госпереворот. Также США и ЕС попытались «провернуть украинский сценарий» в Белоруссии, однако благодаря президенту республики Александру Лукашенко, Минск не пошел на поводу у Запада и сохранил целостность своей страны.

По мнению Самонкина, США и Евросоюз выберут в качестве цели для политической дестабилизации страны Средней и Центральной Азии. Вероятно, их выбор падет на Казахстан, Таджикистан или Узбекистан.

«Следующая карта, которую они будут разыгрывать, помимо оранжевых революций, это террористическая карта, которая пойдет через Центральную и Среднюю Азию на Россию и наши приграничные регионы. Запад отходит от славянских стран и идет на азиатские государства», - уверен политолог.

Самонкин не исключает, что страны Запада могут вторгнуться и во внутреннюю политику Армении, использую кризисную обстановку в стране и формируя собственную повестку для того, чтобы привести к власти угодного для них лидера.

«Армения является лакомым кусочком Запада, потому что там до сих пор идет внутренний политический кризис и не разрешенность по многим политическим вопросам. Как известно, силы США пытаются через внутренние протесты, спекулируя на теме проблем внутри страны, формировать собственную повестку для того, чтобы привести к власти угодного для них лидера», - объяснил собеседник.

Также политолог добавил, что постепенно США начинают теряет интерес к Украине по той причине, что ее руководство не согласно проводить политику, основываясь на минских соглашениях, и бороться с коррупцией. Стратегия Запада в отношении Киева строится как использование его в качестве «занозы», больно бьющей по России в информационном ключе.

Вернуться назад