• 04 июля 2022

Япония объявила "незаконной" российскую станцию в Западной Антарктиде

Эксперты из японского института полярных исследований (NIPR) подготовили доклад о Западной Антарктиде. В нем обозначены новые территориальные претензии к России.

В начале прошлого столетия на континенте побывала японская экспедиция, говорится в докладе NIPR. Еще раньше - в 1820 году - территории западной части Антарктиды были изучены путешественниками из России.

Побережья Земли Элсуорта и Земли Мэри Бэрд были открыты адмиралами Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. На территории последней была основана станция "Русская". Японская сторона объявила ее "незаконной".

Япония в 1959 году приняла участие в конференции по Антарктиде. На заседании присутствовали представители еще 13 стран. Результатом встречи стало соглашение о демилитаризации континента. Договор призван определить стратегию изучения и развития материка.

Ранее в Правительстве РФ заявили о реконструкции инфраструктуры на станциях "Новолазаревская" и "Русская". В числе обновляемых объектов указаны и жилые блоки. Эта работа прописана в распоряжении премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Документ также предусматривает проведение научных экспедиций и реализацию инициатив, которые связаны с туристической отраслью Антарктиды. Российская сторона запланировала проведение более 50 мероприятий в регионе, сообщили журналисты RT.