"
  • 19 мая 2022

Кремль не видит причин для исключения "Талибана" из списка запрещенных организаций

Кремль не намерен исключать "Талибан"* из числа запрещенных в РФ террористических организаций, пока оно представляет опасность для стран-соседей, заявил Дмитрий Песков.

По мнению Кремля, движение "Талибан" (запрещено в РФ по решению Верховного суда от 14 февраля 2003 года) представляет собой мощную силу, которая действует в Афганистане и заметно влияет на ситуацию с безопасностью в странах-соседях, о чем заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможное исключение данной организации из списка запрещенных.

"Для нас важно, чтобы все, что происходит в Афганистане не представляло угрозы для периметра границ наших партнеров, прежде всего - Таджикистана", - напомнил Песков.

Ранее боевики движения развернули масштабное наступление на севере Афганистана и вынудили свыше 1000 пограничников афганских войск отступить на территорию Таджикистана. Активизацию боевиков вызвал массовый отвод американских войск из Афганистана. Душанбе в связи с ситуацией на границе запросил помощи у стран-участниц ОДКБ.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад