• 06 июля 2022

Сатановский объяснил, какое требование Германии по «СП-2» обязана выполнять РФ

Принятое соглашение Германии и США по газопроводу «Северный поток - 2» обсуждают многие мировые СМИ и эксперты. В стороне не остался и известный политолог Евгений Сатановский.

На этой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден согласовали условия для работы трубопровода. В одном из пунктов говорится о том, что Берлин обязуется использовать все доступные ресурсы влияния для продления договора между Россией и Украиной о транзите газа после 2024 года. Вашингтон, в свою очередь, уверяет, что данный документ предусматривает серию механизмов снижения риска использования Москвой энергоносителей в «качестве оружия против Киева и стран восточного фланга НАТО».

Евгений Сатановский, комментируя соглашение Германии и США по «СП-2», не понимает, на каком основании в этом вопросе появилась Украина. По его словам, судьба российского газа должна обсуждаться только РФ и ФРГ.

«По результатам встречи американского президента и германского канцлера ответственность за сохранение транзита российского газа через Украину взяла на себя Меркель. При этом газ российский, поставлять его Россия намерена в Европу и причем тут Украина, понять особо не получается. Не складывается как-то. То по часовой стрелке этот пазл собираешь, то против, то сверху на него глядишь, то снизу - никак не выходит этот каменный цветок», - удивляется эксперт.

Также политолог обращает внимание, что Запад собирается выдвигать России слишком много условий, которые берутся непонятно откуда. Сатановский подчеркнул, что Москва в этой истории должна выполнять сугубо одно требование Германии.

«Единственное условие, которое, по идее, Меркель может Путину поставить - не снижать объемы экспорта газа, пока Германия за него платит. Все остальное как-то очень странно выглядит. Если российский газ немцам нужен, пускай платят - его им поставят. Если нет, тоже не вопрос. Бизнес есть бизнес, ничего личного», - добавил он.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сделка США и Германии не сможет помешать завершению строительства газопровода «Северный поток - 2».