"
  • 17 мая 2022

Соловьев указал на лицемерие в реакции Запада на экстрадицию в Белоруссию бойца ММА

Крик западных средств массовой информации о выдаче «узника совести на пытки Лукашенко» - попытка давления на Белоруссию и Россию, заявил заслуженный юрист России Иван Соловьев, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Ранее в Сети пропагандистские либерально-оппозиционные СМИ подняли волну о том, что «боец ММА Алексей Кудин, несмотря на запрет ЕСПЧ, экстрадирован из РФ в Белоруссию, где его ждут пытки и тюрьма».

По словам Соловьева, всегда, когда европейские оппоненты видят, что за уголовное преступление задержан тот, кто выступал за свержение конституционного строя в России или Белоруссии, то они мгновенно обнаруживают политический подтекст и именуют фигурантов не «обвиняемыми в преступлении», а «великими талантливыми людьми», на которых якобы охотится «кровавый режим».

«Они величают "театралами", "политиками" и "кинорежиссерами" обычных воров, жуликов и террористов», - считает эксперт.

В качестве примера он привел историю с Олегом Сенцовым, гражданином Украины, задержанным за подготовку теракта на территории РФ.

«Никто фильмов этого "талантливого режиссера" не видел. Но точно известно, что он планировал взорвать 9 Мая во время большого скопления народа памятник в Симферополе. Должны были погибнуть ветераны, военнослужащие, мирные жители. Западные СМИ и ангажированные правозащитники говорили не о сути преступления, а о его выдуманном "таланте"», - напомнил Соловьев.

Эксперт отметил, что Россия и Белоруссия имеют соглашение о выдаче преступников, которое было заключено четверть века назад и затем дополнялось. Договор успешно работает и сегодня.

«Наши друзья и братья с западной стороны помогают нам обеспечить безопасность и защиту порядка. Москва отвечает Минску тем же. Все это закреплено в законодательной базе двух суверенных государств. По имеющейся информации, в Белоруссии на гражданина этой страны, Кудина, заведено уголовное дело за нападение на сотрудника милиции во время протестных беспорядков в августе 2020 года. Нам прислали официальный запрос, мы задержали и отправили его в Минск», - поделился доктор юридических наук.

Он подчеркнул, что «ничего законного или удивительного в этой истории нет». Соловьев резюмировал, экстрадиция выполнена по норме международного договора и российского законодательства.

Вернуться назад