"
  • 23 мая 2022

Вассерман рассказал, через сколько лет Украина полностью потеряет российский газ

После 2024 года украинская часть советской газотранспортной системы утратит свою работоспособность и тогда «при всем желании» Россия не сможет качать через нее газ. Такое мнение высказал политолог, эрудит Анатолий Вассерман в беседе с «НьюИнформ».

Ранее в ходе переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, стороны приняли соглашение по вопросу «Северного потока - 2». Вашингтон и Берлин договорились, что если РФ откажется от транзита газа через Украину, то страны примут санкции в отношении Москвы.

Вассерман напомнил, что еще в советское время Киев «в пустую» тратил денежные средства, которые выделялись на ремонт, развитие и реконструкцию украинской части газотранспортной системы (ГТС). Сейчас же состояние сооружений постепенно приходит в негодность, что в скором времени послужит причиной остановки транзита газа через ГТС.

«Буквально через несколько лет, после 2024 года, России придется прекратить транзит газа через Украину по очень простой технический причине. Это относится к доходам от украинской части газотранспортной системы. В результате она сейчас в таком состоянии, что отремонтировать ее будет гораздо дороже, чем построить еще один "Северный поток". Откуда Украина сможет взять такие деньги - неизвестно», - резюмировал эксперт.

Также он обратил внимание, что еще в конце прошлого века предлагалось создать международный консорциум, который бы занимался украинской частью ГТС.

«Туда, в частности, хотели войти немцы, и они бы добились того, чтобы должная часть дохода от этой системы шла на поддержание ее работоспособности, и именно поэтому Киев отказался подпускать Германию к своей системе", - отметил политолог.

Вассерман добавил, что соглашение США и ФРГ приведет к двум результатам: либо Берлин все-таки «выкрутит нынешним киевским властям руки» и возьмется за реконструкцию украинской части ГТС, либо эта система уже через считанные годы совсем утратит свою работоспособность. Тогда при всем желании Россия не сможет качать через нее газ.

Вернуться назад