"
  • 19 мая 2022

The Telegraph: ВВС Великобритании готовят для России неприятный сюрприз

Великобритания собирается вспомнить учения времен холодной войны на фоне угрозы, которую якобы представляют российские крылатые ракеты. Об этом пишет The Telegraph, ссылаясь на слова начальника штаба ВВС Соединенного Королевства.

Главный маршал авиации сэр Майк Уигстон заявил, что британским летчиками необходимо заново осваивать маневры, которые не отрабатывались последние 30 лет. Лондон планирует в ближайшее время организовать целую серию учений по отработке рассредоточения под названием Exercise Agile Stance.

The Telegraph отметил, что в рамках выполнения тактических маневров военные самолеты будут получать приказ о рассредоточении. Другими словами, от пилотов будет требоваться посадка боевых машин на гражданские аэродромы и даже автомобильные трассы. По мнению Уигстона, если военные самолеты будут рассредоточены, то противник не сможет корректно навести на них цель.

Во время своего выступления на Гавайях, где он находился с визитом в Перл-Харбор вместе с главой Тихоокеанского флота США, Уигстон обратил внимание, что в случае потенциальной атаки постоянные базы ВВС Великобритании не смогут дать достойный отпор условного врагу. По его словам, есть вероятность повторения сценария в Перл-Харборе, когда японцы нанесли удар по базе в декабре 1941 года.

Уигстон считает, действия России за последние 15 лет заставляют Лондон проявлять изобретательность перед «лицом растущей угрозы» и готовить Москве неприятные для нее сюрпризы. Он добавил, что «последней каплей» стала разработка РФ новых систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Вернуться назад