"
  • 29 июня 2022

В Китае назвали три причины жесткой позиции Меркель по «Северному потоку-2»

Во время встречи в Вашингтоне канцлер ФРГ Ангела Меркель показала твердую позицию Берлина в отношении «СП - 2» президенту США Джо Байдену. Аналитик китайского издания «Хуаньцю шибао» назвал три причины, по которым проект важен для немцев.

Ранее на прошлой неделе Меркель нанесла визит в Белый дом для переговоров с американским лидером по факту строительства газопровода. Еще в мае Байден заявил, что откажется от санкций в отношении европейских компаний, связанных с проектом. Некоторые эксперты предполагали, что канцлер ФРГ также пойдет на уступки США, однако Меркель жестко дала понять, что обе стороны «имеют разные взгляды» на «Северный поток - 2».

По мнению обозревателя, причина, по которой Берлин отказался уступать Вашингтону, заключается в том, что проект имеет важное значение для ослабления энергетической зависимости ФРГ. Из-за сильного давления немецкого населения власти Германии приняли решение отказаться от использования атомных электростанций. Согласно ожиданиям руководства ФРГ, завершение строительства газопровода решит проблему источников электроэнергии и топлива после устранения АЭС уже к 2022 году.

Кроме того, обращает внимание автор, Берлин уверен, экономические и политические риски «Северного потока - 2» более контролируемы. Если ранее транзит российского газа в Европу осуществлялся через территорию Украины, которая забирала около 1 миллиарда евро в год, то после реализации проекта, ресурс будет поступать в Германию по морскому дну.

Также газопровод поможет ФРГ уменьшить свою зависимость от Соединенных Штатов. Китайский журналист отмечает, что доверие Берлина к Белому дому стремительно падает. США возражают реализации «Северного потока - 2» под предлогом защиты Украины, однако на самом деле они стремятся расширить свои объемы продаж сланцевого газа и нефти в Европу. Но для Германии такая «сделка» является не самым лучшим выбором, поскольку американский ресурс не только дороже, но и увеличивает зависимость немцев от Вашингтона.

По словам аналитика, если Европа хочет занимать одно из лидирующих мест на международной арене, ей необходимо снизить влияние США на свои страны и перестать позволять ей манипулировать.