"
  • 25 июня 2022

Стало известно, от каких продуктов лучше отказаться в летнее время

Летние приемы пищи должны быть более легкими и свежими, так как в этот сезон организму не требуется много энергии. К тому же в жаркие дни снижается аппетит, так как организм тратит силы на охлаждение. Портал «НьюИнформ» выяснил, какие пять продуктов следует исключить из рациона летом.

В экстремально жаркую погоду выбор продуктов является одним из важнейших вопросов. Связано это с тем, что неправильно подобранный режим питания и состав блюд могут вызвать дискомфорт и даже привести к болезненным последствиям.

При высоких температурах на улице лучше отказаться от употребления мяса. В целом этот продукт довольно тяжелый для переваривания. Красное мясо повышает обмен веществ на 40%, а это, в свою очередь, повышает общие затраты энергии в организме. Тем самым общее состояние ухудшается, появляется неприятное ощущение тяжести. Летом лучше в принципе переходить на растительный белок. Но если отказаться от любимого продукта невозможно, то при температуре до 30 градусов тепла можно позволить себе курицу или рыбу.

В жару организм испытывает сильнейший стресс - все системы работают только на то, чтобы выжить. Поэтому кофе, который действует как дополнительный толчок, совершенно не нужен. Под воздействием кофеина можно почувствовать временную бодрость, которая через короткое время сразу же сменится усталостью. Кроме того, многие вещества этого напитка повышают тонус мышц. А систематическое движение только излишне подогревает организм.

От употребления газированных напитков с целью охлаждения тоже стоит отказаться. Лучше утолять жажду простой водой. Содержащаяся в газировке углекислота раздражает и разрушает слизистые ротоглотки и желудка, из-за чего возникает моментальное вздутие. Такой эффект даст только нежелательный дискомфорт и чувство тяжести. А в случае, если этот напиток ледяной, усвоение еще больше усложняется. Чтобы переварить слишком холодную жидкость, организм предварительно ее нагревает. На это тратится энергия, которую организм мог пустить на поддержание комфортной температуры тела.

Летние отравления зачастую связаны с употреблением молочных продуктов и еды с высоким содержанием жирности. Так сыры, сметана, творог, йогурт, сало зачастую за пределами холодильника максимально быстро подвергаются воздействию различных микробов. Помимо того высокая жирность способствует сгущению крови, в результате чего возникает риск закупорки сосудов, проблемы с сердцем.

Белое вино, которое употребляется днем, снижает способность организма защищаться от ультрафиолетовых лучей. Именно этот продукт ответственен за возникновение рака кожи. Содержащиеся в белом вине вещества блокируют возможность организма использовать антиоксиданты и витамины, которые помогают сохранить естественную защиту от солнечного излучения.

Для более грамотного питания в жаркое время нужно соблюдать несколько простых правил: отдавать предпочтение свежим фруктами и овощам, минимизировать употребление жирной пищи, пить много жидкости, постараться не пить алкоголь и практически исключить из рациона соль.