"
  • 28 мая 2022

Покинувшие Россию сторонники Навального пытаются подорвать легитимность выборов

Соратники осужденного блогера Алексея Навального* продолжают кампанию по дискредитации предстоящих выборов, которые состоятся с 17 по 19 сентября.

Уехавшие из России либералы вводят в заблуждение граждан страны, провоцируя недоверие к институту выборов призывами регистрироваться в проекте "Умное голосование". При этом никто из окружения Навального не собирается участвовать в выборах в качестве кандидата, считают в экспертном сообществе. Для них главное - подорвать легитимность избирательного процесса, пишет ФАН.

В июне Мосгорсуд признал структуры Навального экстремистскими. В России запрещено участвовать в выборах лицам, которые связаны с запрещенными организациями. Несмотря на принятые законопроекты, сторонники блогера продолжали собирать пожертвования на "предвыборную кампанию". Позднее Любовь Соболь*, Олег Степанов и другие "оппозиционеры" отказались от гонки.

Эксперты полагают, что они, скорее всего, присоединятся к беглым сторонникам Навального и постараются сорвать выборы в России. На эту деятельность они будут получать финансирование из западных стран, заинтересованных в дестабилизации ситуации в РФ.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России