"
  • 21 мая 2022

Финансист Мовчан назвал причины непопулярности Навального у россиян

Эксперт в области финансов Андрей Мовчан в эфире "Эха Москвы" заявил об отсутствии поддержки оппозиции со стороны россиян и объяснил причины такого расклада.

В эфире одной из передач радио "Эхо Москвы" ведущий Алексей Нарышкин и приглашенный эксперт Андрей Мовчан заявили, что граждан России сегодня не особо беспокоит, что единомышленники блогера Алексея Навального* столкнулись с трудностями, пытаясь участвовать в выборах, и что некоторые из соратников приняли решение покинуть страну из-за заведенных уголовных дел.

Напомним, не так давно юрист и "правая рука" Навального Любовь Соболь* заявила о решении не баллотироваться кандидатом на выборах в Госдуму. Что касается бывших координаторов региональных штабов Навального* (структурное подразделение ФБК**; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) - Олега Степанова и Ирины Фатьяновой - они продолжают вести "предвыборные" кампании. А экс-парламентарий Дмитрий Гудков после заведения против него уголовного дела о причинении вреда городскому имуществу Москвы отказался от участия в голосовании и бежал из страны, пишет "ПолитЭксперт".

Мовчан уверен, что непопулярность оппозиционных проблем среди граждан России связана с отсутствием конструктивных предложений от либералов, которые называют себя альтернативой "режиму". Оппозиционные политические силы либо бросаются невыполнимыми обещаниями, либо пытаются популяризовать то, что сегодняшнему избирателю совершенно неинтересно.

"Наши партии достаточно беззубые, им нечего предложить в реальности, никакой альтернативы. То есть они могут предлагать некий мир розовых пони, о котором все понимают, что он никогда не наступит. Либо они предлагают альтернативы заведомо хуже, чем есть сейчас", - заявил эксперт в эфире "Эха Москвы".

Он напомнил, что сегодняшняя оппозиция в России - это "коммунисты" и "жириновцы", предложениями которых является всеобщий "арест и расстрел". Однако по каким-то причинам "лидером" всех оппозиционных сил является "главный борец с коррупцией". По словам Мовчана, это направление, как идея, никогда не приводила никого к власти.

"Очень много разных идей приводило людей к власти в мире, но я не помню случая, чтобы к ней всерьез приводила борьба с коррупцией", - констатировал Мовчан.

Что касается решения проблемы коррупции, то здесь речь идет об одном из процессов, происходящих внутри страны, и он не может быть главной идеей государства. Кроме того, все больше людей с каждым днем понимают, что основной целью таких борцов в России является именно захват власти и получение доступа к незаконному обогащению.

* Включены в перечень экстремистов и террористов; являются структурным подразделением ФБК** - НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признаны экстремистскими и ликвидированы по решению суда

** НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация

Вернуться назад