"
  • 29 мая 2022

Доктор Мясников назвал главную распространенную ошибку медиков с COVID-19

Самую распространенную ошибку российских медиков в лечении коронавируса назвал известный врач и телеведущий Александр Мясников в эфире «Вести FM».

Специалист прокомментировал долгосрочные последствия перенесенного COVID-19, так называемый «ковидный хвост».

«Я не говорю, что не верю в "ковидный хвост". Он есть, это 100%, мы понимаем, от чего он идет. Это бывает после всех тяжелых заболеваний, но такого массированного количества переболевших раньше не было, а у всех людей есть хронические болезни. Но то, что приписывают "ковидному хвосту", в 90% случаев - психосоматика», - заявил врач, ссылаясь на самовнушение большинства пациентов.

Эксперт порекомендовал коллегам не списывать проблемы со здоровьем пациентов на пережитый коронавирус. Он подчеркнул, что для начала необходимо провести обследование и исключить другие возможные варианты, поскольку через самовнушение у человека могут реально развиться заболевания разного характера.

«Раньше я говорил: хороший врач никогда не будет списывать плохое самочувствие пациента на возраст и погоду. А теперь я хочу добавить: и на перенесенный ковид. У пациента что-то плохо? Разберись, что там. И если ничего не нашел, списывай на ковид, а не наоборот. "Это у тебя из-за ковида", - а потом вылез рак или что-то еще», - добавил врач.

Мясников уверен, что единственный способ обезопасить себя от смертельно опасных последствий инфекции - это пройти два этапа вакцинации, и откладывать этот процесс не следует, чтобы не усилить вирус.