"
  • 22 мая 2022

В Германии объяснили, почему «летающий динозавр» Ту-95 до сих пор остается незаменимым

Знаменитый российский бомбардировщик Ту-95 - «летающий динозавр» - до сих пор эксплуатируется на службе. Обозреватели немецкого издания Flug Revue назвали причины, по которым самолет остается актуальным по сей день. Эксклюзивный перевод текста предоставляет «ПолитРоссия».

Аналитики подчеркивают, что Ту-95 находится на вооружении с 1956 года, а это значит, что бомбардировщик является незаменимым «летающим динозавром», которому уже не одно десятилетие не могут найти альтернативу.

Особое внимание немецкие эксперты уделяют характеристикам самолета. Ту-95 имеет четыре двигателя НК-12, каждый из которых приводит в движение пару винтов, вращающихся в противоположных направлениях, что представляет собой отдельный класс как с технической, так и с акустической точки зрения. Известно, что на данный момент НК-12 - самый мощный турбовинтовой двигатель из когда-либо выпускавшихся серийно. Кроме того, бомбардировщик считается самым быстрым винтовым самолетом, поскольку разгоняется до скорости более 900 км/ч.

Во времена СССР модель Ту-95 была построена в количестве 250 экземпляров в различных вариантах. Примерно треть из них прошла модернизацию и действует на службе по сей день, например, стандартной версией является Ту-95МС, который был оптимизирован для использования крылатых ракет.

Как отмечают авторы, в ближайшее время оставшиеся Ту-95 будут модернизированы до нового стандарта МСМ. Речь идет об улучшении двигателей, установке новых винтов и современной авионики, а также радаре с фазированной антенной решеткой.

Вернуться назад