"
  • 26 июня 2022

Дерматолог назвала запретные пилинги в летнее время года

Применение такиех средств может привести к куперозу.

Врач дерматолог-косметолог Амина Пирманова объяснила, какие пилинги можно использовать летом. Об этом она рассказала в эфире личного YouTube-канала.

По словам специалиста, домашний пилинг не дает отшелушивающего эффекта. Кислотные пилинги растворяют ороговевший слой кожи. Однако далеко не все средства можно использовать в жаркую погоду.

«Во-первых, pH не должен опускаться ниже 3,5, а концентрация подниматься выше 10%. Во-вторых, есть кислоты, которые традиционно считаются летними. То есть их применение допускается на коже в наших широтах в период активного солнца с соблюдением всех мер предосторожности», - объяснила медик.

В летний период времени допускается пользование пилингами на основе молочной, лимонной, фитиновый или PHA-кислоты, поскольку они имеют антиоксидантный и противовоспалительный эффекты.

Врач предостерегла людей быть острожными с винной кислотой. Применение таких средств может привести к куперозу. Также не стоит использовать салициловую кислоту, так как она отшелушивает кожу и не подходит для здорового окисления.

«Для летнего пилинга хорошо подходит витамин С. Несмотря на то что его называют аскорбиновой кислотой, он является антиоксидантом. Витамин С - это не про ацидотерапию, это вещество другого механизма действия - антиоксидантного», - пояснила она.

Дерматолог порекомендовала не использовать совместно пилинги с ретиноидами, поскольку летнее время года не подходит для борьбы с гиперпигментацией. По словам эксперта, главное - это защита от солнца.