"
  • 22 мая 2022

Сатановский объяснил, как Усть-Луга перечеркнула значение Прибалтики для РФ

Политолог Евгений Сатановский назвал причину, по которой Прибалтика потеряла значение для России.

По мнению политолога Евгения Сатановского, страны Прибалтики потеряли свое стратегическое значение для России, когда был построен порт Усть-Луга. Об он сообщил в эфире "Вести FM".

Он отметил, что появление собственного портового терминала в Балтийской акватории позволило России переориентировать большую часть поставок к себе и сократить до минимума потребности Москвы в литовских, латвийских и эстонских портах. Также это позволило российским властям сократить пополнение бюджетов прибалтийских государств.

"Их претензии к нам понятны: территории дайте, денег дайте. А зачем? Когда-то были нужны порты. А теперь есть Усть-Луга и много чего другого. Нужно окончание дорожки из России в Европу? Зачем отгружать грузы через Ригу, Клайпеду, Вентспилс, Таллин? Это раньше были порты-порты, а сейчас построили Усть-Лугу", - сказал Сатановский.

Евгений Сатановский подчеркнул, что Прибалтика является примером "демократизации", по мнению Запада. Он полагает, что под этим определением имеют в виду отсутствие промышленности, экономики и атрибутов суверенного государства.

Также политолог рассказал, что "демократизированные" страны оказываются на грани коллапса или прифронтовом состоянии, как это случилось с Прибалтикой. Сатановский отметил, что самые бедные страны Евросоюза находятся на Балканах и в Прибалтике.

Ранее в "НьюИнформ": в Германии заявили, что у "Северного потока - 2" появился новый противник.

Вернуться назад