Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Операторам связи предлагают самостоятельно идентифицировать абонентов

Минэкономики подготовило свою версию законопроекта об удаленной идентификации пользователей.
98 23 Июня 2020 9:49 Общество
Операторам связи предлагают самостоятельно идентифицировать абонентов
Операторам связи предлагают самостоятельно идентифицировать абонентовpixabay.com-PD
Загрузка...

Минэкономики предложило разрешить операторам сотовой связи удаленно идентифицировать абонентов с помощью собственного программного обеспечения, не прибегая к использованию Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома». Специалисты опасаются, что это решение повлечет за собой риски утечек данных.

Если законопроект Минэкономики о дистанционном взаимодействии граждан и организаций примут, операторы связи получат возможность удаленно подключать новых абонентов при продаже сим-карт в онлайн-магазинах, используя собственные средства проверки биометрических данных. При этом абоненту не понадобится предварительно давать письменное согласие на обработку персональных данных – его операторы будут получать на первом шаге процедуры идентификации.

Введение законодательных норм об удаленной идентификации стало особенно актуальным на фоне пандемии коронавируса. С инициативами в апреле выступили депутаты Госдумы и Минкомсвязь. Для идентификации абонентов операторам предлагалось использовать Единую систему идентификации и аутентификации и ЕБС.

В середине июня Минэкономики раскритиковало предложенный законопроект, посчитав, что он накладывает на операторов избыточные административные ограничения и обязанности, а также влечет за собой дополнительные неоправданные расходы. Сами операторы заявляли, что принятие закона приведет к росту серого рынка, так как корпоративные пользователи и мигранты не смогут пользоваться государственными сервисами для идентификации.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх