"
  • 29 мая 2022

Китаист Темур Умаров назвал Украину неинтересным регионом для КНР

Отношения между Китаем и Украиной носят волнообразный характер, заявил научный консультант Московского центра Карнеги Темур Умаров.

Комментируя стремление Киева подружиться с Пекином, китаист отметил, что контакты между странами сейчас находятся на пике из-за торговой войны, которая идет между Соединенными Штатами и КНР. В этом случае украинская сторона становится крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Китай, однако это может измениться в любое время.

"Сама по себе Украина не представляет для Китая никакого интереса", - отметил Умаров.

Эксперт добавил, что китайцы не сильно интересуются этим регионом. Это не Средняя Азия, где КНР отстаивает свои кровные интересы, обеспечивая стабильность и безопасность в том же Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Плюс ко всему КНР нечего делить с Россией в Восточной Европе. Инвестиции китайских предпринимателей представлены тут в очень ограниченном объеме, а Пекин не имеет влияния на политику стран этого региона, передает Lenta.

В КНР ранее пригрозили Соединенным Штатам ответными мерами из-за введения санкций против 23 китайских компаний. Министерство коммерции республики заявило, что Вашингтон злоупотребил мерами экспортного контроля. Китай расценивает это как нарушение международных экономических и торговых правил, пишет RT.