Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые увеличили мозг обезьяны с помощью человеческого гена

Ученые считают, что развитие неокортекса у людей в ходе эволюции обеспечил ген ARHGAP11B.
118 23 Июня 2020 10:26 Наука
Ученые увеличили мозг обезьяны с помощью человеческого гена
Ученые увеличили мозг обезьяны с помощью человеческого генаНевские Новости-Степан Яцко
Загрузка...

Группа ученых из Центрального института экспериментальных животных Университета Кэйо (Токио) и Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка (Лейпциг) увеличила мозг обезьяны с помощью человеческого гена, сообщается в статье, опубликованной Science.

Связанный с ростом мозговых клеток ген ARHGAP11B присутствует только у человека. По мнению биологов, он появился около 5 млн лет назад, когда отделилась эволюционная ветвь, приведшая к возникновению неандертальцев, денисовцев и современного человека.

Проведенные ранее эксперименты показывали, что ген ARHGAP11B у мышей приводил к усиленному росту неокортекса, однако на приматах его действие не проверяли. Восполнить этот пробел решили японские ученые – пионеры в области создания трансгенных приматов.

Японские исследователи обеспечили эмбрионам обыкновенной игрунки в ходе развития неокортекса экспрессию ARHGAP11B. Через 100 дней развития и за 50 дней до предполагаемой даты рождения немецкие ученые тщательно исследовали мозг модернизированных обезьян.

Как отмечает один из авторов работы Михаэль Хайде, неокортекс и кортикальная пластина трансгенных игрунок оказались увеличены, а мозг был покрыт складками. Во внешней субвентрикулярной зоне оказалось больше базальных радиальных глиоцитов (клеток-предшественников), а в верхних слоях коры – больше нейронов. Последнее, как считают ученые, характерно для эволюции приматов.

Таким образом ученым удалось подтвердить предположение о том, что за развитие неокортекса у человека в ходе эволюции отвечал именно ген ARHGAP11B. Авторы указывают, что изучением мозга эмбрионов они ограничились из соображений этики, поскольку последствия воздействия человеческого гена на мозг приматов после рождения могли быть абсолютно непредсказуемы.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх