"
  • 24 мая 2022

DWB: неожиданные данные из США были раскрыты в суде по MH17

Во время заседание суда по делу MH17 были раскрыты необычные данные, которые представили США, сообщил журналист Джон Хелмер в своем блоге Dances with Bears (DWB). Издание «ПолитРоссия» опубликовало эксклюзивный пересказ.

Соединенные Штаты продолжают активно настаивать на использовании российской ракеты в атаке на малазийский «Боинг», произошедшей летом 2014 года в Донбассе. Однако, как сообщает Хелмер, в ходе заседания произошел довольно неожиданный момент.

«Судья Хендрик Стинхейс отказал адвокатам, представляющим интересы российской стороны, в возможности провести допрос человека из Управления национальной разведки США (DNI). Именно он поставил свое имя под американскими доказательствами», - написал журналист.

Также обозреватель напомнил, что вскоре после падения MH17 госсекретарь США Джон Керри объявил о наличии у американцев спутниковых снимков, которые зафиксировали запуск ракеты из комплекса «Бук» по самолету MH17. Интересно, что голландское военное разведывательное агентство MIVD, полиция и прокуратура неоднократно обращались в Вашингтон с просьбой представить им спутниковые снимки, однако им было отказано. Только в 2016 году DNI направило в MIVD некий секретный меморандум, который содержал данные о крушением MH17.

Во время слушания Стинхейс заявил, что голландской разведке так и не было предоставлено никаких спутниковых изображений, а подпись под секретным меморандумом поставил офицер разведки США по имени Столуорти. Нидерланды получили лишь краткие изложения выводов американских экспертов. Хелмер предположил, что заключения специалистов DNI могли основываться на сфабрикованных аудио- и видеозаписях Службы безопасности Украины.

«Впервые голландский суд раскрыл имя единственного американского чиновника, помимо госсекретаря Керри, который утверждал, что видел доказательства по делу MH17», - отметил журналист.

Как оказалось, Столуорти подписался под меморандумом, сделанным на основе неких выводов, а не реальных фактов. Так, подводит итог Хелмер, голландский суд отступил от версии со спутниками США в сторону доказательств, которые были представлены СБУ.

Вернуться назад