"
  • 29 мая 2022

Выход Белоруссии из «Восточного партнерства» обернул ловушку ЕС против Запада

С помощью «Восточного партнерства» Европа хотела подстроить Белоруссию под себя, уверен Алексей Дзермант

Без Белоруссии инициатива Евросоюза «Восточное партнерство» окажется бесперспективным и провальным. Об этом в статье для издания «Беларусь сегодня» пишет белорусский политолог Алексей Дзермант.

Ранее стало известно, что Минск официально приостанавливает членство в «Восточном партнерстве». По мнению эксперта, выход Белоруссии из инициативы стал для Евросоюза тяжелым имиджевым ударом. Сильнее всего он отразился на тех странах, которые активно поддерживали организацию и видели в ней путь к продвижению на Востоке европейских интересов.

Запад неоднократно предпринимал попытки развить внутри инициативы антироссийскую повестку, навязать свои политические требования, обеспечить членов «домашними заданиями» и заставить их финансировать прозападные силы, напомнил политолог. В конечном итоге все это привело к тому, что «Восточное партнерство» из объединяющей структуры превратилось в разъединяющую.

«"Восточное партнерство" играло роль своеобразной приманки: мол, мы будем говорить о том, что поддерживаем важные для Белоруссии проекты, но при этом держим в голове цель - полностью подстроить под себя страну, фактически лишив ее дееспособной власти и суверенитета», - объяснил Алексей Дзермант.

На это специалист предлагает ответить зеркальными мерами и прекратить свое участие в проектах, которые не учитывают белорусские интересы. Одна из таких мер - прекращение членства в «Восточном партнерстве», которое без Белоруссии разом становится провальным и бесперспективным.