"
  • 26 мая 2022

Направляющаяся в Петербург российская подлодка «Орел» напугала жителей Дании

Атомная подлодка имеет крылатые ракеты и торпедные установки.

В понедельник, 5 июля, под мостом через Большой Бельт датчане могли наблюдать удивительное зрелище. Мимо них спокойно прошла 154-метровая российская подводная лодка. Командование вооруженных сил в беседе с TV2 успокоило напуганных граждан, заявив, что данный корабль действительно присутствует в датских водах и направляется в Санкт-Петербург. В конце июля субмарина пример участие в мероприятиях по случаю Дня военно-морского флота.

Дитте Дюреборг (Ditte Dyreborg), капитан ВМС и эксперт по подводным лодкам, обратила внимание, что судна такого формата - одни из самых больших в мире. Она назвала «Орел» субмариной-истребителем, в задачи которой входит уничтожение групп авианосцев. Подлодка имеет внушительные размеры. Длина субмарины составляет 154 метра, а ширина - 20 метров. Корабль в состоянии передвигаться под водой со скоростью более 50 километров в час.

«На подлодке есть место для более чем сотни человек, однако ее бывает трудно отследить, потому что она сделана из особой стали. Можно сказать, что ее магнитный след размыт», - поделилась эксперт.

Датские военные уверяют, что прохождение «Орла» через территорию Дании не является резонансным событием. По словам командования, подводная лодка соблюдает международные правила безопасного прохода. То есть будучи «кораблем иностранной державы», российская субмарина обязана идти через датские воды в сугубо надводном положении и без остановок.

Дитте Дюреборг сделала акцент на том, что подводная лодка не может постоянно оставаться глубоко под водой, так как «Орел» спроектирован для гораздо более значительных глубин.

«Она настолько большая, что ей трудно маневрировать в наших водах, где глубина очень ограничена. В некоторых местах у нас настолько мелко, что подлодка царапала бы брюхом по дну, если бы шла на большой скорости», - добавила специалист.

Стоит отметить, что командование ВС Дании не ответило на вопрос, проследуют ли в ближайшие дни под мостом через Большой Бельт другие российские корабли.

Вернуться назад