"
  • 25 июня 2022

Историк "больно уколол" Эстонию за территориальные претензии к России

Кандидат в президенты Эстонии Хенна Пыллуааса предъявил территориальные претензии к России. Кандидат исторических наук Антон Бредихин в интервью ФАН напомнил Прибалтике о Ништадтском мире 300-летней давности, по которому Эстония была продана Петру I.

Ранее на прошлой неделе во время съезда Консервативной народной партии Эстонии кандидат в президенты руспублики Хенна Пыллуааса выступил с обращением. В ходе своей речи политик возразил против ратификации пограничного договора с РФ, аргументируя тем, что Тартуский мирный договор по-прежнему действует. Согласно документу части Ленинградской и Псковской областей вошли в состав Эстонии. Однако в 1944 году эти земли были возвращены СССР.

Бредихин напомнил, что в 1721 году по итогам Северной войны и подписания Ништадтского мирного договора Эстония отошла к Российской империи, а император Петр I заплатила Швеции за эти земли 2 миллиона ефимков.

«В ответ на это мы тоже можем выдвинуть Эстонии свои претензии. В XVIII веке Петр I выкупил абсолютно всю эстонскую территорию со всем ее населением и имуществом у шведской короны. Все эти территории были куплены за наши деньги, но вдруг они в XX веке обрели независимость. Сейчас они могут, вообще, сказать, что весь финно-угорский мир - часть Эстонии", - прокомментировал эксперт.

По мнению историка, Москва должна рассматривать выпады Эстонии как враждебный жест, которому нужно жестко противостоять. Если Таллин вспоминает о событиях столетней давности, то Москва может напомнить, как 300 лет назад купила Эстонию, что станет "больным уколом" для республики.