"
  • 27 мая 2022

Эксперты рассказали, как Лукашенко удалось отстоять независимость Белоруссии

Эксперт рассказал о новых внешнеполитических отношениях Минска и Брюсселя.

Белорусский эксперт рассказал о внешнеполитических приоритетах Белоруссии и разрыве отношений с Европейским союзом. Об этом сообщает Bargu.by.

Аналитики полагает, что Александр Лукашенко начал проводить жесткую политику с ЕС и, в частности, с прибалтийскими республиками. Это произошло на фоне открытой поддержки оппозиционных сил и введения санкционного режима.

По мнению экспертов Bargu.by, Лукашенко отказался совместно с прибалтами контролировать ситуацию на границе и открыл все возможные маршруты для нелегальной миграции в Европу. В издании считают, что такие действия нанесут экономический ущерб Литве, Латвии и Эстонии в условиях "коронакризиса", так как мигрантов придется содержать, а на это нужны определенные финансовые ресурсы.

В Bargu.by указали на выход из "Восточного партнерства" в качестве еще одного элемента отказа от сотрудничества с Европейским союзом. Эксперты рассматривают этот формат сотрудничества, как попытку ослабить диалог с Россией, которая поддерживает Минск несмотря на все кризисные ситуации. Также аналитик отметил, что теперь Запад перестанет поддерживать белорусскую оппозицию, так как все возможные каналы связи разорваны, и Европейский союз потеряет интерес к финансированию Светланы Тихановской и изданию NEXTA.