"
  • 17 мая 2022

В Польше усомнились в желании Украины присоединиться к санкциям ЕС против Белоруссии

Киев не сможет присоединиться к секторальным санкциям Евросоюза против Минска, поскольку Украина лишится крупной части импорта топлива и удобрений, такого мнения придерживается польский политолог Мачей Заневич, передает Biznes Alert.

Эксперт подчеркивает, что несмотря на сложную политическую обстановку, Белоруссия остается для Украины важным экономическим партнером. Киев закупает у республики 90% калиевых удобрений и самое важное - бензин и дизельное топливо. Если Украина решит экспортировать товар в других странах, то ей придется полностью менять логистические процессы, поскольку мощность южных портов сильно ограничена.

«Введение ограничительных мер в отношении Белоруссии запустит цепочку событий, которые обойдутся Украине очень дорого. Правда, о возможности такого шага говорилось, журналисты задали Совету национальной безопасности и обороны Украины вопрос, собирается ли Киев прибегнуть к санкциям. Ответа пока нет, но я бы рискнул предположить, что вероятность введения мер, связанных с поставками нефтепродуктов, невелика», - прокомментировал Заневич.

Также он отметил, что возможные санкции Киева в отношении Белоруссии повлекут за собой рост цен и перебои в поставках. Аналогично выглядит ситуация с удобрениями или битумом, который нужен для строительства асфальтовых дорог.

Вернуться назад