"
  • 20 мая 2022

В Белоруссии рассказали, что помогает экспертам-криминалистам раскрывать преступления

Начальник Светлогорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Людмила Тарасовец рассказала в беседе с изданием "Беларусь сегодня", что помогает белорусским экспертам-криминалистам точно устанавливать личность преступника.

По словам специалиста, новый этап в развитии криминалистики в Белоруссии начался с внедрения автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС). Это новшество помогло распознавать совпадения отпечатков пальцев, которые были изъяты с места происшествия, что значительно упростило работу криминалистам и ускорило процесс раскрытия преступления.

Немаловажным условием в развитии экспертно-криминалистической службы стало ее оформление в отдельное ведомство - Государственный комитет судебных экспертиз. Благодаря этому аспекту за прошлый год в республике было проведено почти 1700 экспертиз. Кроме того, собеседник обращает внимание, что в последнее время в стране участились преступления, связанные с мошенничеством и киберпреступностью, которая затрагивает финансово-экономические системы страны и личные интересы граждан.

"Разумеется, в этой борьбе Государственный комитет судебных экспертиз не остался в стороне. Потребность в проведении компьютерно-технических экспертиз растет. Для нас же самое большое удовлетворение - видеть результаты работы, узнавать, что благодаря ей очередное преступление раскрыто, как бы ни старался злоумышленник уйти от ответственности" , - подвела итог Тарасовец.

Ранее "НьюИнформ" рассказал, как в США практикуют жестокие расправы и издевательства над россиянами в тюрьмах.

Вернуться назад