"
  • 26 мая 2022

Русско-японская война: что привело к одной из самых позорных страниц в российской истории

Унизительное поражение

Конфликт Российской империи с Японией в глазах большинства людей считается черной страницей в истории русского государства. И на это есть веские основания. За год боевых действий Российская империя не выиграла ни одного сражения, потеряла практически весь Тихоокеанский флот, а потом и вовсе была вынуждена подписать унизительный мир. К тому же, конфликт привел к еще большему общественному кризису и недоверию к власти, поскольку обещанная “маленькая победоносная война” обернулась грандиозным провалом и привела к революции 1905 года.

Отчасти, зерно истины в вышеупомянутом мнении действительно присутствует. Громадная по своим размерам держава, занимающая ⅙ часть суши, сначала не смогла справиться со своими непомерными амбициями, а потом и вовсе проиграла маленькой островной империи, которая совсем недавно рассталась с феодальным строем. Но при этом, люди почему-то часто упускают из виду невероятный героизм русских солдат, который ничуть не уступал японской фанатичной храбрости и презрению к смерти.

Но это тема для отдельной статьи. Данный же материал посвящен причинам начала конфликта и расскажет о дипломатических играх, которые велись за обладание Дальневосточным регионам.

Интересы Петербурга на Дальнем Востоке

Для начала стоит обратиться к предыстории и выяснить, что привело к обострению отношений между Петербургом и Токио. Как известно, после Крымской войны расширение Российской империи на Запад было строго ограничено со стороны европейских держав. Не было возможности продвигаться и в Центральной Азии, поскольку там Россия вплотную подошла к Афганистану, который, согласно секретному соглашению 1895 года, признавался британской зоной влияния.

По этим причинам внимание Петербурга обратилось на Дальний Восток, где агонизировал Китай, не имеющий возможности оправиться после опиумных войн 1840-1860 годов. Поскольку династия Цин больше не могла удерживать часть земель, она подписала с Россией договор, который означал передачу России земли в районе современного Владивостока. По причине того, что регион был крайне далеко расположен от центра империи, в 1891 году началось строительство знаменитой Транссибирской магистрали, которая должна была соединить Челябинск и Владивосток.

Китайское яблоко раздора

В 1900 году в Китае разгорелось боксерское восстание, которое пришлось подавлять большинству европейских держав. И здесь не стоит искать альтруизма. Интервенция преследовала сугубо прагматические цели, поскольку восставшие уничтожали абсолютно все, связанное с Западом - инфраструктуру, торговлю и самих европейцев. Среди тех, кто ввел свои войска в охваченный войной Китай, были Российская империя и Япония.

Россия на тот момент активно строила еще один важный железнодорожный путь, носивший название Китайско-Восточной железной дороги. Она также попала под удар отрядов восставших. Ущерб от нападения ихэтуаней составил порядка 70 миллионов рублей. Это стало одной из причин активного участия русских войск в войне с мятежниками.

Что касается Японии, то эта страна уже два десятка лет проводила политику агрессивного расширения. В частности, она аннексировала остров Окинаву и устроила карательный рейд на Тайвань. Более того, Япония успела даже разгромить Китай в 1895 г, получив от него огромную контрибуцию, остров Тайвань и Ляодунский полуостров.

Однако Россия, Франция и Германия заставили отказаться Японию от половины территориальных приобретений, вызвав в империи волну реваншизма и призывы к возвращению честно завоеванных земель.

Конфликт победителей

После восстания Российская империя заняла Маньчжурию на правах поддержания порядка с условием, что к середине 1903 года войска будут выведены. При этом, Маньчжурия должна была оставаться закрытой для торговли с западными государствами. Это привело к возмущению со стороны Британии и США, которым был крайне необходим рынок данного региона. В связи с такой политикой России, обе страны начинают активную поддержку Японии, поскольку она являлась единственным кандидатом, способным выбить Россию из Маньчжурии. В частности, в 1902 году заключается Англо-Японское соглашение о предоставлении займов. Сама же Япония при этом больше заинтересована в корейских землях. Россия в данном случае остается в полном одиночестве. Ее союз с Францией, заключенный еще в 1891 году, на Дальнем Востоке не имел никакого значения. Китай, обескровленный недавнем восстанием, вообще отказался вмешиваться в происходящее.

В этот момент в царском правительстве активно возвышается фигура Александра Михайловича Безобразова, который выступает за агрессивное расширение на данных территориях. В частности, Безобразов выкупает лесные предприятия купца Бриндера на границе с Кореей и, под видом охраны и рабочих, отправляет туда солдат, откровенно провоцируя Японию. Ведь Токио по прежнему считает Корею своей территорией влияния и опасается ее аннексии Россией по Порт-Артурскому сценарию (через несколько лет после получения Россией Порт-Артура она заняла всю Маньчжурию).

Переговоры Петербурга и Токио

В связи с нарастающей напряженностью в 1903 году начинается самая важная часть дипломатического противостояния двух империй. По мнению большинства историков, их можно условно разделить на три своеобразных “раунда”.

Раунд первый проходит с 30 июля по 20 сентября и складывается следующим образом. Япония требовала согласиться с ее полным доминированием в Корее, в ответ соглашаясь признать только железнодорожные интересы России в Маньчжурии. Со своей стороны, Петербург был готов принять преимущественные интересы Токио в Корее с нейтральной зоной севернее 39 параллели.

18 октября - 28 ноября 1903 г. - второй раунд. Япония отказалась от своих «специальных интересов» в Маньчжурии и незначительно ослабила свои притязания в Корее. Россия в ответ допускала полное господство Токио только в южной части королевства и требовала, чтобы Маньчжурия полностью исключалась из сферы влияния Японии. Естественно, последних такой сценарий совершенно не устроил. К тому же, Россия так и не вывела войска из Маньчжурии после истечения договора с Китаем.

Наконец, с 9 декабря пошел уже третий раунд. Япония уже не требовала себе ничего в Маньчжурии. Петербург снял возражения против ввода японский войск в Корею. Единственное серьезное расхождение - требование нейтральной зоны севернее 39 параллели. Эта часть переговоров продолжалась до 24 декабря 1903 года. Стороны достигли согласия по Маньчжурии. Россия допускала незначительное влияние иностранцев в этом регионе, а Япония признавала Северный Китай вне сферы своих интересов. Единственным неразрешимым вопросом оставалась злополучная граница в Корее.

Точка невозврата В этот момент происходит роковое событие, которое усугубляет и без того напряженную ситуацию. Порт-Артурский наместник Евгений Алексеев, активный член группы сторонников Безобразова (так называемая “Безобразовская клика”), который предполагал, что война с Японией не будет проблемой и на континенте справиться с противником не составит никакого труда, совершает уже открытую провокацию. В ходе последних переговоров Алексеев приказывает кораблям, находящимся в Порт-Артуре, выйти в море для маневров, повторяющих боевые. 22 января 1904 г. русская эскадра выходит из Порт-Артура. Японцы, узнав об этом, собирают тайный совет министров, который постановил разорвать дипломатические отношения с Российской Империей и начать высадку войск в Корее. Спустя два дня после маневров эскадры Япония приказывает дипломатам уезжать из Петербурга, назвав текущие переговоры несостоятельными и необъяснимо задерживающимися. К несчастью для России, момент для начала войны был подобран Японской империей крайне удачно. Их новейшие, только что купленные корабли находились уже в Юго-Восточном регионе, тогда как основная часть российской эскадры едва миновала Красное море.

Можно ли было избежать войны?

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? С одной стороны, Российская Империя действительно в нескольких моментах Дальневосточной политики поступила крайне опрометчиво. Чрезмерное влияние группы Безобразова, настаивающей на агрессивном расширении в регионе привело к конфронтации с рядом государств, которым Россия не имела возможности противостоять.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то с момента своего выхода из изоляции Японская империя моментально начала агрессивное расширение, захватывая своих соседей. За 20 лет (с 1870 по 1890) страна провела три захватнических войны и явно не собиралась останавливаться на достигнутом. Об этом, например, открыто пишет востоковед С.С. Ольденбург в своей работе под названием “Царствование императора Николая II”. Он заявляет, что Япония просто искала удобный предлог для начала войны. К тому же, за ее спиной стоял мощный союзник в лице Британской империи. Так что, нельзя утверждать, что без ошибок российского правительства война бы не началась. Скорее всего, она случилась бы чуть позже.

Вернуться назад