"
  • 24 мая 2022

Эксперт дал рекомендации, как спасти сливовые деревья от болезни «кармашка»

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Валерий Матвеев рассказал в беседе с «Беларусь сегодня», как бороться с «кармашками» слив.

Так называемые «кармашки» - это болезнь, вызванная грибом-патогеном, который поражает плоды сливовых деревьев. Причиной этого недуга является дождливая погода в весеннее время года.

«Погубить косточковые деревья «кармашки» вряд ли смогут, но на 70-80 % сократить урожай - запросто. Поэтому недуг не стоит игнорировать. К тому же болезнь поражает не только сливу, но и алычу, вишню, черемуху, терн, особенно поздние и длительно цветущие сорта. Также деформированные плоды можно встретить у ольхи и тополя», - информирует Матвеев.

В первую очередь специалист советует выбирать только устойчивые к болезни сорта. Он отмечает, что чаще всего гриб-патоген поражает сливы-венгерки с длинными вытянутыми плодами. Особенно «Стенли», «Волат», «Местную красную». Наименьший риск подхватить эту болезнь имеют такие сорта, как «Кромань» и «Альтана». Кроме того, эксперт рекомендует провести фунгицидные обработки, если дерево сильно заражено. Ранней весной применяют «Бордосcкую жидкость», а повторные опрыскивания проводятся перед цветением «Азофосом». По словам Матвеева, чтобы заранее обезопасить урожай от недуга, следует сразу после цветения провести обработку баковой смесью, в составе которой не только фунгициды, но и инсектициды против вредителей. Он напоминает, что к опрыскиванию приступают в сухую безветренную погоду, обязательно обрабатывая все дерево целиком, если пропустить хоть одну ветку - заражение начнется снова.

Вернуться назад