"
  • 20 мая 2022

Выход Белоруссии из «Восточного партнерства» может серьезно ударить по ЕС

Уровень участия Белоруссии в «Восточном партнерстве» был снижен до технического, а введенные европейские санкции в отношении Минска окончательно подтвердили тот факт, что у республики не будет конструктивных отношений с Евросоюзом, заявил профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в интервью с ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, программа «Восточного партнерства» была создана по инициативе Швеции и Польши. Она включает в себя такие страны, как Белоруссия, Молдавия, Украина, Азербайджан, Грузия и Армения. Главной задачей объединения стало развитие интеграционных связей с республиками бывшего СССР. Однако, по мнению Данилова, это не единственная цель, которую преследует ЕС.

«Участникам "Восточного партнерства" были предложены рамочные программы, включая подключение финансовых институтов, но страны сами определяли формат и степень участия. В случае Белоруссии речь шла о прагматичных программах сотрудничества по ряду вопросов, но именно здесь Брюссель начал политизировать отношения с Минском по конституциональным проблемам», - объяснил эксперт.

Также собеседник подчеркнул, что Брюссель оказывает давление на Минск, опираясь на права человека и ряд других политических моментов.

«Еще Евросоюз всегда говорил, пусть это не артикулировалось напрямую, что Белоруссия является единственным государством в Европе, где применяется смертная казнь, из-за чего Брюссель не поддерживал вступление Минска в Совет Европы», - обращает внимание Данилов.

Кроме того, как считает эксперт, выход Белоруссии из программы может серьезно ударить по ЕС, поскольку своим решением республика рушит все планы Запада притянуть к себе Минск, который еще больше сближается с Россией.

«Нельзя одновременно развивать евразийскую интеграцию в рамках ЕАЭС и ОДКБ и активизировать европейское направление. Выбор был сделан Минском однозначно - уровень участия Белоруссии в "Восточном партнерстве" сначала был снижен до технического, а после введения европейских санкций сделан вывод о невозможности конструктивных отношений с ЕС», - заключил аналитик.

Вернуться назад