"
  • 23 мая 2022

Военный эксперт прокомментировал заявление Путина о провокации в Крыму

Президент точно назвал номер самолета-шпиона, отметив, что на момент эфира он находится в небе.

HMS Defender пересек морскую границу в районе мыса Фиолент 23 июня. На перехват корабля были отправлены силы Пограничных войск ФСБ и истребители ВКС РФ. Нарушитель был вынужден резко изменить курс.

Активное обсуждение инцидента в западных СМИ привело к тому, что несколько западных политиков высказались негативно в адрес России и даже обвинили Москву в нарушении норм морского права.

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что действия Defender были нарочными и являлись прямой провокацией. Российский лидер уточнил, что Запад таким образом изучает реакцию РФ.

Путин не стал скрывать разведданные и сообщил, что накануне провокативного приближения эсминца в этом же районе появился американский самолет-разведчик. Президент даже назвал порядковый номер самолета - 63/9792. Приложения, отслеживающие воздушный трафик подтверждают, что под данным номером числится самолет-разведчик Boeing RC-135V Rivet Joint, неоднократно нарушавший границы РФ и регулярно совершающий подобные вылеты. Он находится на базе ВВС США Souda Bay на острове Крит, откуда и вылетает на задания. По словам Путина, даже на момент "Прямой линии" самолет находился в воздухе.

Военный эксперт Александр Михайловский пояснил, что воздушные судна ВВС США данной модификации могут выполнять различные разведывательные задачи, а на их борту немало спецаппаратуры и устройств связи.

"Это модификация одной из главных "рабочих лошадок" разведывательной авиации ВВС США - самолета RC-135C. Такие воздушные суда работали в годы холодной войны, и в наше время они активно используются", - разъяснил собеседник МК.

Михайловский подчеркнул, что появление самолетов-шпионов у российских границ - не редкость.

"Иногда они летают в одиночку, иногда - в компании с беспилотниками и самолетами ВВС Великобритании или Франции", - пояснил он.

Эксперт подтвердил слова президента, отметив, что ВВС США работают по четко отработанному плану: эсминец используется как наживка, а самолет-разведчик следит за реакцией военных сил в Крыму.

Александр Михайловский объяснил, что американский самолет при помощи специальных датчиков получает информацию о том, какие самолеты находятся в данном регионе и фотографирует их. Удается ему и перехватывать переговоры российских летчиков.

"Они рассчитывали на панику, вроде того, как ткнуть палкой в муравейник - и все сразу забегали, а ты сиди, смотри и анализируй. Паники не возникло, все отработали в штатном режиме, инцидент пока что исчерпан", - заключил специалист.

В Вашингтоне ранее согласились с тем, что РФ непоколебима в вопросах провокаций и признали, что ведут себя вызывающе у российских границ.

Вернуться назад