"
  • 18 мая 2022

Жесткий ответ Лукашенко на выпады Украины шокировал Киев

Белоруссия жестко ответила на санкции со стороны Украины.

Будучи самым молодым президентом за всю историю Украины, Владимир Зеленский решил запомниться еще и наибольшим числом совершенных ошибок. Отношения с Россией Киев успел испортить и до него, но Зеленский пошел дальше и лишился поддержки еще и Белоруссии.

Поначалу белорусский президент Александр Лукашенко к выходкам украинского коллеги относится лояльно, однако это продолжалось недолго, пишут эксперты белорусского портала Bargu.by. После того как Киев решил прервать воздушное сообщение с Минском, запретив белорусским самолетам летать через свою территорию, со стороны Лукашенко последовали жесткие ответные меры.

Сначала Минск прекратил поставлять Киеву бензин. Это было болезненно, поскольку около 50% всего бензина на украинских заправках из Белоруссии. Дальше все товары, произведенные на Украине, стали подлежать в Белоруссии обязательному лицензированию. Кроме того, Минск тоже закрыл небо от украинских самолетов.

Все это вызвало у Киева настоящий шок. Похоже, что украинским политикам оказалось не под силу понять связь между собственной недальновидной политикой и жестким ответом Белоруссии. Владимир Зеленский решил, что вводить санкции можно наугад, не просчитывая возможные последствия, и в итоге его действия вышли боком самой Украине.

Вернуться назад