• 05 июля 2022

В Китае объяснили, почему высказывание Путина о Курилах было болезненным для японцев

Из-за нерешенного вопроса о принадлежности Курильских островов отношения между Москвой и Токио остаются напряженными, пишет Baijiahao

Высказывание президента РФ Владимира Путина по поводу Курил вызвало болезненную реакцию японских властей, уверены аналитики китайского издания Baijiahao. Перевод материала выполнен изданием «ПолитРоссия».

В ходе общения со СМИ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Владимир Путин затронул тему Курильских островов. Он указал на то, что японцы неоднократно меняли свою позицию по этому вопросу, в то время как СССР и затем Россия твердо стояли на том, что японцы эти острова не получат.

«Владимир Путин упомянул о споре вокруг Курильских островов и вызвал болезненную реакцию в Японии», - заметили китайские эксперты.

Из-за нескончаемого спора о принадлежности Курил отношения между Москвой и Токио остаются напряженными. В издании заметили, что Япония в последнее время даже начала открыто провоцировать Россию. То японские аналитики призывали власти взять Курильские острова под свой контроль силой, то предлагали заблокировать их, отгородив от материковой России и Тихоокеанского флота.

На фоне подобных настроений высказывание Путина о спорных островах вызвало в Японии волну негатива. По мнению китайских журналистов, дело в том, что российский лидер указал японцам на серьезную дипломатическую ошибку, заметив, что они часто меняли мнение.

«Япония попыталась вести себя жестко с Россией и в ответ российский президент подловил их на ошибке и надавил на болевую точку», - заключили в издании.

На протяжении всего месяца японские интернет-пользователи негативно высказывались в адрес России. Они выступали за укрепление военного потенциала страны и разработку ядерного оружия.