"
  • 30 июня 2022

Энергопроблемы толкают Варшаву на вынужденный диалог с Лукашенко

Рекордное потребление электроэнергии в Польше поставило Варшаву перед выбором: вводить повышенные квоты на пользование электроэнергией или обратиться к Лукашенко.

Наступление жары сказалось на росте электропотребления. Так, по данным экспертов на следующей неделе спрогнозировано достижение отметки в 25 гВт в сутки, что станет рекордом за последние 11 лет. Польше сложно справляться с дефицитом электричества без поддержки извне. Власти бьют тревогу, поскольку восполнить пробел не может даже ближайшая Германия, которая испытывает аналогичные проблемы.

Одним из последних вариантом остается подключение к энергосетям Прибалтики и Украины. Однако стратегия может оказаться проигрышной, поскольку прибалтийские страны и "незалежная" не обладают нужными объемами электроэнергии. При этом, использование электроэнергии Прибалтики равно потреблению электричества РФ, ведь их ТЭЦ до сих пор находятся в БРЭЛЛ.

Одним из самых ужасных вариантов для Варшавы является обращение к белорусскому президенту Александру Лукашенко, который может помочь с поставками электроэнергии с БелАЭС. Атомная электростанция вырабатывает нужные объемы недорогого электричества.

Но в этой связи прослеживается вероятность отказа Лукашенко от помощи странам, которые проводили антибелорусскую политику и обеими руками была "за" введение жестких санкций против Белоруссии. Некоторые представители власти Прибалтики также не хотят заключать "мировую" с главой белорусского государства, чтобы не отходить от тенденции общеевропейского давления на Лукашенко.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщило, что Белоруссия должна показать Западу, что они вводят санкции от своего бессилия. Об этом заявил президент РБ Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Свислочский район.