• 07 июля 2022

Белорусским пенсионерам рассказали о ближайших изменениях в их жизни

Нововведения позволят существенно изменить уровень доходов.

Некоторые нововведения существенно повлияют на уровень дохода белорусских пенсионеров. Об этом стало известно из новостного портала «Белновости».

По словам автора публикации, изменятся способы накопления пенсии, дифференциация, рост начисления и отказ от пенсии.

В первую очередь Министерство труда готовит новшества для группы работающих пенсионеров. Им предложат отказаться от пенсионных начислений на некоторое время.

«В результате такой подход повысит будущие доходы в 1,7-1,8 раза. Пока такой возможностью решили воспользоваться 6 тыс. работающих в Белоруссии пенсионеров», - указали в материале.

Кроме того, работающие пенсионеры платят страховые взносы. Однако теперь данная категория граждан будет освобождена от уплаты 1% от заработной платы, либо произойдет перерасчет.

Что касается дифференциации, то размер пенсии будет зависеть от стажа работы и уровня заработной платы. Программа «3+3» также повлияет на уровень дохода пенсионеров. Работник сможет отчислять из своей зарплаты 3% на персональный счет для получения дополнительной пенсии и аналогичный процент на этот же счет будет перечислять наниматель. Кроме того, накопительные средства будут передаваться по наследству.

Пенсионный возраст в стране продолжит расти. В следующем году мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в возрасте 63 лет, а женщины по достижении 58 лет, заключил автор публикации.