"
  • 21 мая 2022

Лукашенко назвал страну, которая неожиданно ввела санкции против Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего выступления на церемонии возложения венков в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" назвал страну, которая неожиданно поддержала санкции ЕС против Минска.

Вчера, 22 июня, в Белоруссии возле мемориального комплекса "Братская крепость-герой" прошла церемония, посвященная 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Во время мероприятия глава государства выступил с речью, где обратился к странам Запада по поводу введения европейских санкций в отношении Минска, а также признался, что не ожидал "участия Германии в этом коллективном сговоре".

"От тех, чьи предки уничтожили в Великой Отечественной войне не только каждого третьего белоруса, но и миллионы нерожденных детей. А ведь все 80 лет после 45-го прошлого века немцы шатались по всему миру, по Европе, бывшему Советскому Союзу и каялись. Каялись, рыдали, на коленях стояли, просили открыть памятники, похоронить еще незахороненных немцев - фашистов, которые пришли на нашу землю. И мы были добры и толерантны. Те, кто мучились, терзались, открыли свои сердца и души и отнеслись по-человечески к ним. И что?" - заявил Лукашенко.

В качестве примера он привел недавнюю цитату министра иностранных дел ФРГ, который заявил о необходимости распространить санкции на сектора белорусской экономики.

"Читай, пусть подохнут там. Так и хочется спросить автора этих строк: господин Маас, вы кто? Вчера каявшийся немец или наследник нацистов? Вы кто, ответьте публично. Хотя бы перед своим народом. Не надо каяться на публику", - сказал лидер Белоруссии.

Свое выступление Лукашенко закончил словами скорби о погибших солдатах в Великой Отечественной войне, а также призвал белорусский народ помнить историю своей страны.

Вернуться назад