"
  • 25 мая 2022

Диетолог Мухина рассказала, что нужно есть для хорошей работы мозга

Врачи по всему миру утверждают, что здоровый образ жизни важен для каждого человека. Это обуславливается поддержкой своего здоровья и даже мозга. О том, как питание влияет на работу нервной системы объяснила диетолог Марият Мухина в материале «Слово и дело».

Специалист утверждает, что неправильное питание всегда сопровождается оксидантным стрессом, то есть повреждением клеток при окислении. Это наносит прямую угрозу мозгу, потому что нарушается защитный барьер этого органа.

«Мозг отгорожен, потому что иначе наша иммунная система его уничтожит - такой вот феномен», - обращает внимание Мухина.

Так, если барьер будет поврежден, при попадании токсинов в мозг, может начаться склероз, нарушение когнитивных способностей, снижение скорости мыслительных процессов и реакций. Сбалансированное питание, например, гарантирует правильное функционирование клеток мозга.

При неправильном питании происходит дефицит биологически значимых элементов. На здоровье головного мозга в данном случае влияет недостаток витаминов А, В, Е, С.

Значительный вред здоровью головного мозга наносит алкоголь. Чрезмерное количество спиртных напитков убивает нейроны. Люди с зависимостью от алкоголя часто сталкиваются с шумами в голове, болями. Так мозг выводит отмершие клетки.

Диетолог отмечает, что конкретные виды продуктов питания отвечают за выработку конкретных гормонов. Так, для выработки серотонина нужно употреблять молочные продукты, арахидоновая кислота поступает в организм из сала или красной рыбы. А дофамин, который необходим головному мозгу, вырабатывается при употреблении орехов и семян.

«Мозг также должен вырабатывать энкефалины, эндорфины, плоские пептиды, найденные в плоских моллюсках и даже в тараканах. Человечество правда в будущем будет питаться насекомыми. Серотонин, гормон щитовидной железы, активизирует мозг, чтобы человек не впадал в депрессию и сохранял ясность ума», - утверждает специалист.

Диетолог также обратила внимание, что все работники силиконовой долины по утрам пьют кофе со сливочным маслом. Последнее способствует выработке серотонина, который запускает работу головного мозга. На деле при таком завтраке включиться в работу получается проще.

Вернуться назад