• 02 июля 2022

Политолог Безпалько объяснил, почему США не затронули тему Белоруссии на саммите в Женеве

Богдан Безпалько заявил, что Вашингтон понимает зависимость Минска от Москвы.

Глава Белого дома Джо Байден не посмел поднять белорусский вопрос на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, потому что Минск целиком находится в сфере влияния Москвы - и в Вашингтоне это понимают. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявил российский политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Эксперт отметил, что у США нет никакого влияния на Белоруссию, а придумать стратегию для того, чтобы «оторвать» ее от России, американцы не могут. Минск находится полностью под влиянием Москвы, и в Белом доме это понимают, сказал он.

Из-за этого Байден не стал поднимать вопросы, связанные с Белоруссией, на переговорах, ограничившись небольшим заявлением во время пресс-конференции. В Вашингтоне не решились выдвигать Москве ультиматумы, осознавая, что это бесполезно.

«Что касается высказываний [Байдена] о Белоруссии, то очевидно, что это отражает разный статус Украины и Белоруссии. Белоруссия, очевидно, находится полностью в сфере влияния России, по мнению Байдена, поэтому он выразил озабоченность - то, что он должен был сделать, - но никаких условий и переговоров он не вел», - Богдан Безпалько.

Ранее стало известно, как отреагировали японцы на подарок Джо Байдена, врученный Владимиру Путину на саммите в Женеве.