"
  • 21 мая 2022

Литва всерьез испугалась реализации угроз Лукашенко

Правительство Литвы очень обеспокоено складывающейся ситуацией с мигрантами. По мнению литовских властей, президент Белоруссии Александр Лукашенко мог перейти от слов к действиям.

Не далее, как месяц назад, белорусский президент ответил на недружественное отношение граничащих с Белоруссией соседей. Александр Лукашенко озвучил официальному Вильнюсу свою позицию касательно нелегальных мигрантов, которых Минск обычно старался сдерживать на границе с Литвой. По словам главы РБ, теперь страна не будет прилагать усилий для ограждения Запада от потока нелегалов. Соответственно, Европе придется самой бороться с наркотрафиком и незаконной миграцией на белорусской границе, передает "Южный Федеральный", ссылаясь на Delfi.Iv.

Наглядные цифры, свидетельствующие о количестве попавших на территорию Латвии мигрантов за текущий год, обеспокоили правительство страны. Как отметила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, на сегодняшний день среди таких "счастливчиков" больше 400 человек, что в пять раз превышает показатель всего прошлого года. Именно это позволило литовцам сделать вывод, что Лукашенко слов на ветер не бросает и уже приступил к реализации своих обещаний.

"Неясно, как далеко готов зайти Лукашенко. Если их еще как-то поддержит Москва, то тогда действительно наплыв будет очень большим, ведь в РФ и РБ очень много нелегальных мигрантов", - высказала литовский эксперт по миграции Аудра Сипавичене худший вариант развития событий для Литвы.

Между тем, глава литовского МВД заявила, что подобное поведение белорусских властей является доказательством их сознательной политики против Вильнюса. Она может привести к гибридной войне, резюмировала Агне Билотайте.

Ранее стало известно, что Литва также рассматривает вопрос возведения стены на границе с Белоруссией наподобие американо-мексиканского барьера. Такая постройка оценивается в огромные суммы, которые правительство пока еще точно не может назвать.

Вернуться назад