"
  • 18 мая 2022

В Литве заявили об общих взглядах с Латвией в отношении БелАЭС

Прибалтийские страны Латвия и Литва имеют одинаковую позицию в отношении Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время первого официального визита в Ригу.

«У нас единая позиция по этому вопросу: БелАЭС небезопасна, и производимая на ней электроэнергия не должна продаваться на рынке Евросоюза. Мы одинаково относимся к процессу синхронизации и стремимся его максимально ускорить. Мне важно было убедиться в отсутствии политических разногласий. А технические вопросы в ближайшее время обсудят энергетики», - с такими словами выступила Шимоните.

Помимо этого, премьер Латвии Кришьянис Кариньш обратил внимание, что руководство его страны приняло решение не закупать электроэнергию в Белоруссии. Согласно его словам, Латвия из третьих стран экспортирует электроэнергию только из России.

Ранее, в конце мая, глава литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис упрекал Латвию и Эстонию в том, что страны используют принцип «удобной слепоты» в отношении электростанции. Он утверждает, что часть импортируемой Латвией российской электроэнергии фактически производится в РБ.

Напомним, еще в 2017 году Вильнюс признал БелАЭС угрозой нацбезопасности. До сих пор Минск настаивает на том, что станция соответствует всем необходимым нормам безопасности.

Вернуться назад