• 02 июля 2022

Тихановская раскрыла, о чем говорила с главами МИД Люксембурга, Бельгии и Словении

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская провела переговоры с главами МИД Люксембурга, Бельгии и Словении для того, чтобы озвучить свою позицию перед сегодняшним Советом министров иностранных дел ЕС, говорится в ее Telegram-канале.

Лидер белорусской оппозиции в разговоре с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном выразила признание за отказ признать Александра Лукашенко белорусским лидером и вручать верительную грамоту. В свою очередь глава МИД заверил, что Тихановская будет получать необходимую поддержку для реализации Плана экономической помощи Белоруссии.

Разговор с главой внешнеполитического ведомства Бельгии Софи Вильмес касался экономических вопросов. В нем Светлана Тихановская поднимала вопрос о введении более эффективного пакета санкций в отношении бизнесменов, поддерживающих действующую власть. Также в беседе с Вильмес был поднят вопрос о дальнейших действиях Евросоюза после Совета министров иностранных дел.

Главе МИД Словении Анже Логар было предложено сделать белорусский вопрос одним из обсуждаемых на Совете. Экс-кандидат в президенты Белоруссии уверена, что демократия в Минске покажет, насколько успешным является Евросоюз. Также в беседе был поднят вопрос о возможном участии демократических сил Белоруссии в Саммите восточного партнерства.

«Беларусь объединяет самих беларусов и всю Европу. Все 27 стран ЕС в один голос говорят, что нужно освободить политзаключенных и провести свободные выборы. Я рада, что у нас столько друзей», - заявила Светлана Тихановская.

Сегодня в рамках Совета министров иностранных дел ЕС запланировано выступление лидера белорусской оппозиции. После чего министры должны принять решение относительно дальнейшего введения санкций.