• 01 июля 2022

Экологи рассказали, что будет с Украиной через 20 лет

В Минэкологии Украины заявили, что из-за климатических изменений страна переходит в зону высоких температур и природных катаклизмов. Эксперты объяснили, какие проблемы с экологией на Украине есть сейчас и к чему стоит готовиться, сообщает Vesti.ua.

Экологи утверждают, что распаханность полей, вырубка лесов и загрязнение вод являются основными трудностями Украины. Например, с пашни ежегодно выбрасывается в атмосферу 3 килограмма углерода в год, что приводит к повышению среднесуточной температуры воздуха. Эколог Владимир Борейко утверждает, что граждане уже ощущают изменения климата на Украине.

«Это ураганы, сильный ветер, это зима без снега и мороза. Все это люди уже должны чувствовать на себе», - говорит эколог.

По оценке экспертов, ситуация будет ухудшаться и дальше. Так, специалисты обращают внимание, что в стране могут начаться проблемы с питьевой водой. Активная вырубка лесов, которая является одной из украинских проблем, приведет к тому, что большие популяции лесных вредителей перейдут на сельскохозяйственный сектор. Ослабленные от засухи плодородные культуры будут отличной мишенью для паразитов. По оценкам экологов эти факторы могут привести к тому, что в ближайшем времени украинцы могут остаться без еды и воды.

По мнению специалистов, действующие власти на Украине не делают никаких шагов, чтобы избежать экологических катастроф.

«То, что Зеленский предложил сажать миллиард деревьев - это глупость и пиар. Для того, чтобы вообще сажать деревья, надо найти огромные площади и подготовить их. Кто будет этим заниматься? Лесники этим, например, заниматься не будут, потому что у них с 2014-го нет госфинансирования», - говорит Владимир Борейко.

Другой эколог Александр Соколенко обращает внимание на то, что снятие моратория о продаже земли было ошибкой.

«Украинские власти, на самом деле, сделали недостаточно. Мы можем принимать какие-то упреждающие меры для того, чтобы смягчить негативные факторы… В Украине уменьшается количество лесов, очень много территорий были изъяты, парки, насаждения были отданы под коттеджную и многоэтажную застройку», - рассказывает Соколенко.