• 02 июля 2022

Аналитик назвал причины продолжения санкционного давления США на "СП-2"

Игорь Юшков считает, что США будут продолжать следить за реализацией проекта.

Желание США продолжить введение санкций против российских компаний, так или иначе связанных со строительством "Северного потока - 2", исключительно техническое. Об этом в в беседе с RT заявил эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он объяснил, что введенными против "СП-2" ограничениями является только запрет на оказание услуг по строительству и запрет на финансирование. Специалист указал, что США имеют в виду что компании и суда будут лишь внесены в черный список, который периодически пополняется благодаря новым санкциям.

Юшков уверен, что Вашингтон и дальше будет продолжать слежку за реализацией проекта "Северный поток - 2", и вносить в санкционный список всех, кто причастен к его постройке.

"Американцы открыто говорят о том, что в отношении строительства вводить санкции бессмысленно, поскольку они и так уже есть, но Россия их игнорирует", - пояснил специалист.

По словам аналитика, если бы санкции были существеннее, то они по сути были направлены против Берлина, а значит серьезно бы подпортили отношения США и ФРГ. Именно поэтому, как отмечает эксперт, американцы на это не пошли и открыто об этом сказали.

Ранее Игорь Юшков рассказал о единственном препятствии при постройке "Северного потока - 2".