"
  • 23 мая 2022

Эксперты предсказали энергетический кризис в Литве после выхода из БРЭЛЛ

Литва отчиталась в поставке второго сверхмощного трансформатора для выхода страны из БРЭЛЛ. Однако эксперты называют новую энергетическую стратегию Литвы крайне неудачной.

Литовская компания Litgrid, занимающаяся поставками электроэнергии на территории страны, заявила о поставке второго сверхмощного автотрансформатора для расширения литовско-польской смычки LitPol Link. Как отмечают представители компании, проект является одним из важнейших для Литвы в достижении синхронизации с европейскими сетями. Как уточняется, в общей сложности для расширения смычки понадобится три автотрансформатора: первый прибыл в страну в начале мая, прибытие третьего запланировано на август текущего года.

В интервью журналистам "Sputnik Литва" старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев напомнил, что пока страны Балтии могут получать электроэнергию из разных источников, они обладают конкурентным преимуществом. По его мнению, как только Эстония, Латвия и Литва выйдут из БРЭЛЛ и синхронизируются с энергосистемой Европы через Польшу, они лишатся многочисленных плюсов от сотрудничества с Россией и Белоруссией в области энергетики.

Похожее мнение выразил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он отметил, что установка дополнительных трансформаторов не спасет Литву от дефицита электроэнергии. Поскольку трансформаторы - инструмент преобразования электроэнергии, однако саму эту электроэнергию необходимо откуда-то брать.

Напомним, ранее аналитический портал RuBaltic сообщил о том, что выход Прибалтики из БРЭЛЛ сильно ударит по кошельку жителей Литвы. Так, отказ от российской электроэнергии приведет к резкому повышению тарифов.

Вернуться назад