"
  • 25 мая 2022

Политолог оценил мастерство России в "китайской" игре с США

США пытаются вбить клин в российско-китайские отношения с целью ослабить Пекин, но РФ мастерски противостоит им в этом, считает политолог Владимир Джаралла.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным американский лидер Джо Байден на пресс-конференции заявил, что Москва находится в очень сложной ситуации из-за давления Китая. По словам политолога, это безошибочно выдает истинные намерения США посеять раздор между КНР и РФ.

Джаралла пояснил, что на сегодняшний день Китай стремительно приближается к Соединенным Штатам по своей экономической мощи. Для Вашингтона усиление какой-либо страны всегда было "красной тряпкой", и он сделал конфронтацию с Пекином приоритетным стратегическим направлением, в котором США необходимо одержать победу.

"Однако в настоящий момент сложилась ситуация, когда два крупнейших "континента" мира - Россия и Китай, фактически находятся в ситуации партнерства, да еще и с перспективой появления союза. Подобное сочетание делает нас фактически неуязвимыми", - утверждает эксперт.

Поскольку противостоять совокупной мощи Москвы и Пекина Белый дом явно не в состоянии, он затеял коварную политическую игру, олицетворяющую древнеримский принцип "разделяй и властвуй". Саммит в Женеве, который фактически был предложением Путину со стороны Байдена приостановить конфронтацию, стал возможен благодаря тому, что Россия продемонстрировала силу. Когда стало ясно, что семь лет политики санкций не дали положительного результата, Вашингтон решил предложить Москве "пряник", чтобы отвернуть ее от Востока обратно на Запад.

Однако это понимают и в Китае, где уже дали понять, что Пекин очень ценит существующее взаимодействие. КНР активно работает над перенаправлением торговых потоков через территорию России, поскольку его морские маршруты слишком уязвимы перед ВМС США, которые, в случае необходимости, могут блокировать их и удушить Китай экономически.

"В Китае это понимают и начинают искать другие альтернативные пути. Поэтому посмотрим, как в этом направлении будут развиваться события. Нужно заметить, что российское руководство до последнего времени демонстрировало высший уровень мастерства в этой игре", - заключил Джаралла.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что в Чехии оценили важность сотрудничества с Россией и Китаем.

Вернуться назад