"
  • 24 мая 2022

Румыния просит Украину признать молдавский язык несуществующим

В Конституции республики государственный язык в Молдове называется молдавским, но по решению Конституционного суда он румынский.

Глава Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску во время международного Форума дипломатии в турецкой Анталье призвал своего коллегу из Украины Дмитрия Кулебу признать молдавский язык несуществующим. Об этом сообщает пресс-служба румынского дипломатического ведомства, передает Rubaltic.ru.

"Глава МИД Румынии вновь призвал Украину, исходя из признания идентичности между румынским языком и так называемым молдавским языком, подтвержденного украинской стороной в апреле 2021 года, признать официально, что “молдавский язык” не существует", - говорится в сообщении.

Во время встречи Ауреску указал Кулебе на необходимость создания долговременных решений для прав румынского меньшинства на Украине. Министры также обсудили европейские устремления Украины и вопрос безопасности в Черном море.

Конституция Молдавии гласит, что государственным языком в республике является молдавский. Однако в 2013 году Конституционный суд страны признал официальным языком румынский. В связи с этим президент Молдовы Майя Санду в апреле призывала внести в основной закон страны соответствующие поправки.

Ранее сообщалось, что Молдавия вслед за Украиной намерена расправиться с советским прошлым.

Вернуться назад