"
  • 23 мая 2022

Межевич объяснил, какую роль играет Протасевич в «шахматной игре» против Белоруссии

Для того, чтобы обрушить репутации властей Белоруссии используются любые, даже самые жалкие поводы, заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич в беседе с изданием ONT NEWS.

Ранее заместитель генерального секретаря континентальной футбольной организации Кевин Лямур сообщил, что УЕФА приостановила проведение еврокубковых матчей в Белоруссии на неопределенный срок.

Позже в пресс-службе УЕФА заявили, что матчи под эгидой организации с участием сборных команд и клубов пройдут в республике по расписанию, но это не затронет финальную часть чемпионата Европы среди женских команд (до 19 лет) и конгресса УЕФА в 2021 году - их в Белоруссии решили все-таки не проводить.

Согласно словам Межевича, несмотря на то, что футбольная организация решила "смягчить" свою линию поведения по отношению к Минску, очевидно, что его, так же, как и скандал вокруг белорусского экстремиста Романа Протасевича, используют для разрушения репутации официального руководства страны.

"Все, что мы сейчас слышим и видим по отношению к Республике Беларусь, можно условно назвать игрой в шахматы. В шахматах, как мы знаем, есть легкие и тяжелые фигуры, а в доске, на которой они расставляются, есть крючок и есть винтики, которые соединяют части доски", - прокомментировал собеседник.

Эксперт дополнил - Протасевич как раз и есть один из этих "винтиков".

"Это не тяжелая и не легкая фигура - даже не пешка! Однако в качестве повода для эскалации ситуации вокруг РБ и введения в отношении нее санкций сгодился и Протасевич", - уверен Межевич.

В заключение он отметил, нет ничего удивительного в том, что УЕФА используют для нападок на Минск. На его взгляд, в данный момент не существует спорта "в чистом виде", он является "проекцией большой политики".

Вернуться назад