• 08 августа 2022

Эксперты прогнозируют Литве осеннее "экономическое похмелье"

Эксперты предсказали сложную осень в Литве на фоне резкого роста цен на продукты и услуги, а также спада покупательской способности. Подробности - в материале "НьюИнформ".

После лета, когда многие литовцы выехали на курорты и потратили значительную часть отложенных денег, Литва может столкнуться с суровой реальности и перейти в режим жесткой экономии. Такое мнение выразил главный редактор портала сравнения цен различных покупок pricer.lt Арунас Визицкас. По его словам, осеннее "похмелье" может быть связано с резким ростом цен на промышленные товары, топливо, бытовую технику, а также продукты питания.

"Мне кажется, у нас будет веселое лето, когда люди после пандемии будут отдыхать, расслабятся, но осенью ждет "похмелье"", - заявил Визицкас в интервью журналистам Delfi.

Он также добавил, что уже сейчас есть первые признаки роста цен на ряд продуктов массового потребления. Эксперты зафиксировали подорожание соевых бобов, зерна, кукурузы и масла. Похожий прогноз сделал экономист группы INVL Индре Гените-Пикчене, заметившая, что такого подорожания сырья, как в июне 2021 года, на литовском рынке не было уже давно.

Напомним, ранее бизнесмен Игорь Удовицкий указал на серьезные потери Литвы в области логистики из-за санкций против Белоруссии.